ewé ŋa - vegetable - les légumes

ifɛ Deutsch English français
die Petersilie parsley le persil
der Sellerie celery le céleri
der Knoblauch garlic l'ail
mɛɛsà die Zwiebel onion l'oignon
die Schalotte shallot l'échalote
der Porree, der Lauch leek le poireau
der Spargel asparagus l'asperge
die Artischocke artichoke l'artichaut
der Pilz mushroom le champignon
der Spinat spinach les épinards
der Salat salad la salade
der Kopfsalat lettuce la laitue
der Kohl cabbage le chou
der Blumenkohl cauliflower le chou-fleur
der Rosenkohl Brussels sprouts les choux de Bruxelles
die Gurke cucumber le concombre
der Kürbis pumpkin la citrouille, (la courge)
die Zucchini la courgette
die Aubergine eggplant l'aubergine
támbó der grüne Pfeffer sweet/bell pepper le poivron
der Paprikapfeffer hot/chili pepper le piment
die grünen Bohnen green beans les haricots verts
die Ackerbohnen / dicke Bohnen broad beans les fèves
die Erbsen peas les petits pois
die Kichererbsen chickpeas les pois chiches
die Linsen lentils les lentilles
bàfó das Getreide, die Körner cereals, grains les céréales
bàfó der Mais maize, corn le maïs
der Weizen wheat le blé
die Gerste barley l'orge
der Hafer oat(s) l'avoine
der Roggen rye le seigle
der Reis rice le riz
kúté der Maniok cassava le manioc
itsu Yamswurzel, (Süßkartoffel) yam, (sweet potato) l'igname, (la patate douce)
die Kartoffel potato la pomme de terre
la "patate"
die Rübe beet, beetroot la betterave
die weiße Rübe turnip le navet
die Pastinake parsnip le panais
die Karotte carrot la carotte
das Radieschen radish le radis
péyà die Avocado l'avocat
die Olive l'olive
tìmátì die Tomate tomato la tomate